Neuerungen für Hundehalter

Die Novelle zum Landespolizeigesetz ist mit Ende Jänner 2020 in Kraft getreten. In diesem Gesetz hat das Land Tirol erstmals einheitliche Regeln für das Halten und Führen von Hunden eingeführt.

Es bringt für ALLE Gemeinden Tirols im bebauten Gebiet (Ortsgebiet) eine Leinen- bzw. Maulkorbpflicht. Die HundehalterInnen können hier zwischen diesen beiden Varianten wählen. In bestimmten Bereichen wie zB öffentliche Verkehrsmittel, Einkaufszentren oder vor Schulen und Kindergärten sind Hunde jedenfalls mit Leine und Maulkorb zu führen. Außerhalb des bebauten Gebietes kann die Gemeinde per Verordnung für weitere Bereiche eine Leinen- bzw. Maulkorbpflicht verordnen. Derzeit sieht die Gemeinde Kals am Großglockner jedoch von dieser Regelung ab.

Hundehalter, die erstmals einen Hund bei der Gemeinde anmelden, müssen den Nachweis einer theoretischen Ausbildung zur Hundeführung (Sachkundenachweis) im Form eines Kurses vorlegen. Diese Kurse werden von tierschutzqualifizierten HundetrainerInnen oder von speziell ausgebildeten Tierärzten angeboten. Die Bescheinigung ist mit der Anmeldung des Hundes bei der Gemeinde vorzulegen. Die Verpflichtung zum Nachweis eines Kursbesuchs tritt mit 1. April 2020 in Kraft.

Ab Anfang Februar werden Kurse beim WIFI angeboten. Hier die Kurstermine für den Bezirk Lienz:

Donnerstag, 27.2.2020, 18:30 – 21:00 Uhr

Donnerstag, 26.3.2020, 18:30 – 21:00 Uhr

Donnerstag, 23.4.2020, 18:30 – 21:00 Uhr

Montag, 25.5.2020, 18:30 – 21:00 Uhr

Donnerstag, 22.6.2020, 18:30 – 21:00 Uhr

Ort: WIFI Lienz, Amlacher Straße 10, 9900 Lienz

Kosten: € 35,00 pro Person (einheitlich für ganz Tirol)

Anmeldungen unter:

info@wktirol.at oder telefonisch unter 0590 90905 – 7777

Online Anmeldung: www.tirol.wifi.at (Im Suchfeld „Hundehalter“ eingeben, Wunschtermin auswählen, Kurs buchen – Betrag kann mit Kreditkarte oder per Rechnung bezahlt werden)