Aktuelles und Informatives

aus der Gemeinde Kals am Großglockner

Wir bitten um Verständnis, dass am Freitag, 25. Oktober 2019, das Gemeindeamt geschlossen ist.

Am Samstag, 26. Oktober 2019, bleibt der Recyclinghof Unterburg geschlossen (kein Ersatztermin). Er ist am Mittwoch, 23. Oktober, und am Mittwoch, 30. Oktober, geöffnet.

Die Deponie in Lana ist am Freitag, 25. Oktober 2019, von 10:00 - 11:00 Uhr geöffnet.

Die aktuelle Ausgabe Nr. 72 - Oktober 2019 der Kalser Gemeindezeitung "Fodn" zum Downloaden. Viel Freude beim Lesen wünscht das Redaktionsteam.

pdfDownload Fodn Nr. 72

Alle Ausgaben zum Download finden Sie hier: Zur Seite "Fodn-Kals"

Mit Öffis ins Bergdorf: Im Rahmen einer Geographie-Exkursion nach Osttirol erlebten Uni Wien-Studierende, wie abgelegene Gemeinden Mobilität, Bildung und Arbeitsplätze für ihre Bevölkerung organisieren. Was sie dabei gelernt haben, berichtet Lehrveranstaltungs-Leiterin Elisabeth Gruber im Gastbeitrag.

Hier geht es zum Bericht auf der Website der Uni Wien!

Die Aufräumarbeiten im Kalser Tal schreiten zügig voran. Dies ist der WLV und den vielen fleißigen Forstarbeitern zu verdanken. Christian Riepler hat ein paar Eindrücke eingefangen:

Hier geht's zum Film!

Hier gibt es den Pfarrbrief für Oktober 2019:

pdfGottesdienstordnung-Oktober_2019.pdf

Unsere Bronzemedaillen-Gewinnerin bei den Weltmeisterschaften der Jungköche, Theresa Rogl, ist wieder daheim angekommen!

In Kals am Großglockner findet am 14. November 2019 ein Erste-Hilfe Kurs statt (16 Stunden). Die Folgetermine werden am 1. Kursabend vereinbart.

ORT: Bildungszentrum Kals am Großglockner, Medienraum

Veranstalter: Jungbauernschaft und Ortsbäurinnen

Anmeldung bei Gertrud Oberlohr: 0664/58 888 04

Kursbeitrag: € 65,00

pdfPlakat Erste Hilfe in Kals

Im Herbst ist der Ablageplatz in Lana an folgenden Tagen von 10:00 - 11:00 Uhr geöffnet:

Freitag: 27. September, 4., 11., 18. und 25. Oktober 2019

Samstag: 5. Oktober und 19. Oktober

Unbehandelte Holzabfälle und unbehandeltes Vollholz (ohne Beschläge und ohne Nägel), Strauchschnitt, Blumen- und Gartenabfälle (wie zB Laub, Äste, etc.) können angeliefert werden.

Wir bitten euch, nur in Ausnahmefällen und nach Terminabklärung im Gemeindeamt außerhalb dieser Öffnungszeiten anzuliefern!

Die neue telefonische Gesundheitsberatung „Wenn´s weh tut! 1450“, die bei Fragen und akuten Beschwerden schnelle Hilfe bietet, hat ihren Betrieb in der Leitstelle Tirol in Innsbruck aufgenommen. Der jeden Tag rund um die Uhr erreichbare Service von „1450“ steht in ganz Tirol kostenlos zur Verfügung.

Europaregion im Kleinen leben! Die Partnerschaft zwischen Kals am Großglockner und Marling in Südtirol wird seit vielen Jahren gelebt und zelebriert. Besonders die Schülerinnen und Schüler des Bildungszentrums freuen sich über den alljährlichen Schüleraustausch, der schon einen fixen Einzug ins Jahresprogramm gehalten hat!

Um die Gewährung eines Heizkostenzuschusses für den kommenden Winter kann zwischen 1. Juli und 30. November 2019 angesucht werden. Der einmalige Zuschuss wurde auf € 250,00 pro Haushalt erhöht.

Schön ist er, der olympische Gedanke "Dabei sein ist alles!"... aber dank unserer heimischen Sponsoren gibt es bei der Laura Stigger Challenge mehr zu gewinnen als einen Ehrentitel!