Aktuelles und Informatives

aus der Gemeinde Kals am Großglockner

Das Ausbildungs- und Studienangebot im Gesundheits- und Sozialbetreuungsbereich in Tirol ist vielfältig. Einen Überblick bekommen Interessierte beim kostenlosen Infoabend am 4.2.2020 um 19:00 Uhr in der AK Osttirol/Lienz, Geda-Weber-Gasse 22.

Folgende Stellen gelangen bei der Gemeinde Kals am Großglockner zur Ausschreibung:

pdfStellenausschreibung

Am Samstag, 11. Jänner fand der bereits 11. Nachtskitourenlauf zum Bergrestaurant Blauspitz statt. Hier sind die Ergebnisse!

Wenn´s hinten und vorne nicht reicht, dann wird das Leben zum Spießrutenlauf. Es ist nicht lustig, immer zu wenig Geld zu haben. Diese Situation trifft auf eine breite Schicht der Gesellschaft zu. Besonders unfair ist es zu arbeiten und trotzdem zu wenig Geld zu haben, um auszukommen. Das Thema „Working Poor“ wird langsam von Medien und Politik wahrgenommen.

Am Samstag, 18. Jänner 2020, laden die Kalser Bergführer ein zum Seilrennen! Ab 19:00 Uhr findet im Johann-Stüdl-Saal die Preisverteilung statt, anschließen geht's weiter mit dem Glocknerball!

pdfEinladung und Ausschreibung

Auf euer Kommen freuen sich die Kalser Berg- und Schiführer!

Hier gibt es den Pfarrbrief für Jänner 2020:

pdfGottesdienstordnung Jänner 2020

Die aktuelle Ausgabe Nr. 73 - Dezember 2019 der Kalser Gemeindezeitung "Fodn" zum Downloaden.

Frohe Weihnachten, alle Gute im Jahr 2020 und viel Freude beim Lesen wünscht das Redaktionsteam.

pdfDownload Fodn Nr. 73

Alle Ausgaben zum Download finden Sie hier: Zur Seite "Fodn-Kals"

Ab dem 15. Dezember 2019 gilt ein europaweiter Fahrplanwechsel: Naben geänderten Fahrzeiten wird das Verkehrsangebot im Regionalverkehr erweitert und verbessert. Kals am Großglockner ist unmittelbar nicht von geänderten Fahrzeiten betroffen, in Osttirol sind die hauptsächlichen Änderungen:

• Schließung der Mittagslücke Lienz – Franzensfeste; (REX 1862/57, 11:50 Uhr ab Lienz/Franzensfeste)
  • Linie 942 (Winklern/Lienz) wird an den Verkehr in Kärnten angepasst. 1x am Vormittag; 2x am Nachmittag werktags; 09:05 am Samstag und Sonntag

Auch heuer hat sich der Gemeinderat von Kals am Großglockner entschlossen, einen Beitrag für die Liftbenützung für alle Kinder bis einschließlich 9. Schuljahr (also September 2004 – Jahrgang 2013, ab 2014 frei) zu leisten.

Jugendliche am Übergang von der Schule in den Beruf sind oftmals mit den unterschiedlichsten Fragen, Herausforderungen und Unklarheiten konfrontiert. In vielen Situationen, jedoch vor allem in der schwierigen Entscheidungsphase über den weiteren Bildungs- und Berufsweg, benötigen Jugendliche und ihre Erziehungsberechtigen oftmals zusätzliche professionelle Beratung und Begleitung. Seit 2013 gibt es das NEBA (Netzwerk berufliche Assistenz) Angebot, finanziert vom Europäischen Sozialfonds, in ganz Österreich. Das kostenlose und freiwillige Unterstützungsangebot Jugendcoaching ist eine Initiative des Sozialministeriumservice und berät Jugendliche zwischen 15 und 24 Jahren.

Mit Öffis ins Bergdorf: Im Rahmen einer Geographie-Exkursion nach Osttirol erlebten Uni Wien-Studierende, wie abgelegene Gemeinden Mobilität, Bildung und Arbeitsplätze für ihre Bevölkerung organisieren. Was sie dabei gelernt haben, berichtet Lehrveranstaltungs-Leiterin Elisabeth Gruber im Gastbeitrag.

Hier geht es zum Bericht auf der Website der Uni Wien!

Die Aufräumarbeiten im Kalser Tal schreiten zügig voran. Dies ist der WLV und den vielen fleißigen Forstarbeitern zu verdanken. Christian Riepler hat ein paar Eindrücke eingefangen:

Hier geht's zum Film!