Aktuelles und Informatives

aus der Gemeinde Kals am Großglockner

Da Maibaumverein Kols lodet enk heuer wieder recht herzlich ein, uns in unserem Maibamwogn zu besuchen und die Adventsemstige mitnenda be an Glühwein oda Punsch zu genießen. Apo Kekslen und epes wormes zen Essn homma immer dabei.

Beginn jeweils um 16:00 Uhr.

Samstag, 07.12.2019 in Ködnitz, beim Ködnitzhof

Samstag, 14.12.2019 in Großdorf, Parkplatz Figollift

Auf Euer kommen gfreit sich der Maibaumverein Kols! Besonderer Dank gilt allen Unterstützern!

pdfMaibamwogn 2019

Am 1. Dezember 2019 präsentierte Hermann Muigg im Gemeindeamt seine Fotoausstellung "Im Herzen des Nationalparks Hohe Tauern". Die 12 Fotos, die man käuflich erwerben kann und deren Erlös einem sozialen Zweck zugute kommt, sind auch Hauptmotiv des Kals-Kalenders 2020. Dieser kann ab sofort im Gemeindeamt und TVB-Büro um € 9,00 erworben werden.

Öffnungszeiten der Ausstellung: Mo - Fr von 08:00 - 12:00 Uhr, bis 20. Dez. 2019

Die Kalser Bäuerinnen bieten zwei Kurse "Filzen mit Nadel" an:

12.12.2019: Filzen mit Nadel - Heilige Familie

19.12.2019: Filzen mit Nadel - Hirte mit Schafen

jeweils um 18:30 Uhr im Bildungszentrum Kals

Kursleitung: Bernadette Tagger, Kosten pro Kurs: € 35,00

Anmeldung bei Gertrud Oberlohr: 0664 5888804

pdfKurse Filzen mit der Nadel

Die Jungbauernschaft/Landjugend lädt herzlich ein zum Kalser Christkindlmarkt am Samstag, 14.12.2019, ab 16:00 Uhr in den Musikpavillon.

Programm:

Weihnachtliche Aufführung der Volksschule Kals, anschließend Christkindlmarkt-Eröffnung mit großer Krippen-Ausstellung.

Verkaufsstände: Ministranten, Sozialkreis, Mühlenverein, Rausch Stadl, Sebastian Bauernfeind, Hans & Maria Groder, Alois Groder

Neben einem Kinder-Bastelstand warten Punsch, Glühwein, Kastanien, frische Kiachlen und Gerstensuppe auf euch! Auch Kekse, Brot und Krapfen stehen zum Verkauf!

pdfHier geht's zum Programm

Am Sonntag, 8. Dezember 2019, findet in Nikolsdorf "Advent im Dorf" von 13:00 - 18:00 Uhr statt. In diesem Jahr haben die Nikolsdorfer unser Dorf KALS AM GROSSGLOCKNER als Schwerpunktthema ausgewählt!

Der Kulturausschuss Nikolsdorf und die teilnehmenden Formationen aus Kals freuen sich auf viel Besuch aus der Glocknergemeinde!

pdfHier geht's zum Programm!

Am Samstag, 14. Dezember 2019 von 08:00 - 11:00 Uhr können bei der Müllsammelstelle in Unterpeischlach die Restmüllsäcke für das Jahr 2020 abgeholt werden. Selbstverständlich ist dies für alle Bürger möglich während der Amtszeiten von Montag bis Freitag von 08:00 - 12:00 Uhr im Gemeindeamt. (wie in den vergangenen Jahren)

Hier gibt es den Pfarrbrief für Dezember 2019 bis zum 8. Jänner 2020:

pdfGottesdienstordnung Dezember 2019

Liebe Kinder, liebe Erwachsene,

die Bücherei, das Bildungszentrum sowie die Pfarre Kals möchten euch eine besondere Adventaktion vorstellen: Vom ersten bis zum vierten Adventssonntag wird die gemeinsame Vorlesezeit anhand von Sternen sichtbar gemacht.

Auch heuer hat sich der Gemeinderat von Kals am Großglockner entschlossen, einen Beitrag für die Liftbenützung für alle Kinder bis einschließlich 9. Schuljahr (also September 2004 – Jahrgang 2013, ab 2014 frei) zu leisten.

Ein tolles Angebot für sportbegeisterte Kinder bietet Glockner Adventures: Mit der Activity Card habt ihr die Möglichkeit, unterschiedliche Aktivitäten von Glockner Adventures, wöchentlich, unter professioneller Anleitung, zu nutzen. Wir beginnen im Winter 19/20 mit Snowskate-Einheiten, im Sommer mit Mountainbiken und Bogenschießen.

pdfActivity Card

Jugendliche am Übergang von der Schule in den Beruf sind oftmals mit den unterschiedlichsten Fragen, Herausforderungen und Unklarheiten konfrontiert. In vielen Situationen, jedoch vor allem in der schwierigen Entscheidungsphase über den weiteren Bildungs- und Berufsweg, benötigen Jugendliche und ihre Erziehungsberechtigen oftmals zusätzliche professionelle Beratung und Begleitung. Seit 2013 gibt es das NEBA (Netzwerk berufliche Assistenz) Angebot, finanziert vom Europäischen Sozialfonds, in ganz Österreich. Das kostenlose und freiwillige Unterstützungsangebot Jugendcoaching ist eine Initiative des Sozialministeriumservice und berät Jugendliche zwischen 15 und 24 Jahren.

Die aktuelle Ausgabe Nr. 72 - Oktober 2019 der Kalser Gemeindezeitung "Fodn" zum Downloaden. Viel Freude beim Lesen wünscht das Redaktionsteam.

pdfDownload Fodn Nr. 72

Alle Ausgaben zum Download finden Sie hier: Zur Seite "Fodn-Kals"